Достаточно хорошо известно, что контролировать пульс при занятиях фитнесом (как на тренажерах, так и без них) очень и очень важно.
Частота сердечных сокращений теснейшим образом связана с тем, как тренировка повлияет на ваше тело. Если ваш пульс будет больше или меньше оптимального, вы можете не добиться поставленных целей, например, похудения.
Это не преувеличение.
Пульс действительно очень важен.
Итак, к каким же значениям пульса нужно стремиться при тренировках? Сколько - самое то, а сколько - явный перебор?
Пульс на велотренажёре - оптимальный уровень
Сначала введем два понятия.
Первое - это максимальная ЧСС. Она определяется (для взрослых непрофессионалов) так: 220 - возраст в годах. То есть для 20-летнего: 220 - 20 = 200.
Второе - эффективная (целевая) зона пульса. Это процент от максимальной ЧСС, наилучшим образом подхоящий к определенным целям занятий. Шкалу этих зон для разных целей - см. ниже.
То есть, если вам 20 лет и вам нужно придерживаться пульса в 60 - 70%, то нормальный пульс, к которому надо стремиться - это 120 - 140 ударов в минуту. Рассчитать просто!
А теперь шкала:
- 55-65% - терапевтическая зона. В ней должны проводиться занятия, для начальной тренировки сердца, сосудов, легких. Также это зона разминки и заминки.
- 65-75% - "низкая зона": лучше всего подходит для сжигания жиров.
- 70-80% - "средняя" зона. Прежде всего тренируется выносливость, жиров сжигается меньше.
Есть и другие (более высокие) зоны, но они предназначены в основном для профессиональных спортсменов, так как связаны с высокими нагрузками.
Задавать себе слишком высокие нормы пульса при езде на велотренажёре, не имея серьёзной подготовки, не следует ни в коем случае.
Добавим: при наличии осложняющих факторов (значительного избыточного веса, сердечно-сосудистых заболеваний, патологий опорно-двигательного аппарата) не следует приступать к тренировкам без предварительного посещения врача.